Менталитет Краснодара и психологическая атмосфера

Краснодарский край считается одним из самых заселенных территорий в России, немудрено, что и разбег в национальностях довольно широк. Как показывает google, более 100 народностей проживает в тепле у берегов Черного моря и Азовского. Здесь смешалась темпераментная кровь казаков и украинцев, крымских татар, теплота южных русских хуторов, дерзость Кавказа, круглолицесть адыгейцев и даже беззаботные улыбки и скромность граждан Китая и Африки.

С первого взгляда кажется, что местное население доброжелательное, расслабленное и счастливое. Но спустя какое — то время понимаешь, большинство счастливчиков оказываются приезжие. Они простые и открытые в общении, первыми добровольно кидаются помогать. А вот коренные жители, не успев переквалифицироваться из деревенских в передовых городских, частенько любят пожаловаться, как на пробки, на погоду, так и на «понаехавших». Взрослое население более серьезное и сложное в общении, а молодежь приветливая, быстро идет на контакт. Возможно, причина в том, что им гораздо легче подстроиться в изменения города.

Кубанцы обеспеченный народ и очень любят проводить досуг вместе с семьей. В выходные дни, если погода позволяет, центральная улица забита парочками, толпами студентов, старичками и семьями с детьми. У многих есть жилка предпринимательства, не раз замечала, что за прилавком или в кафе работает сам хозяин/хозяйка. Это еще раз доказывает возможности населения.

Здесь нет московского пафоса и равнодушия, тольяттинской отстранённости и замкнутости. Мягкая атмосфера города во многом обязана теплому климату, и создается впечатление, что люди размеренно наслаждаются своей жизнью, не имея в приоритете гонки за статусом, финансовым положением или каким-либо другим навязанным обществом благом.

Что касается лично меня, с переездом открылись новые возможности, скрытые способности, все то, чего в родной, комфортной среде не вылезло бы наружу. Из управляющей кофейни и стилиста я переквалифицировалась в продавца — консультанта Max Mara. Эта новая, огромная, близкая мне сфера осваивается с кропотливым трудом, усилиями, даже несмотря на опыт и знания в стилистике.

Если подводить итог за 4 месяца, то переезд — это не только про «заветные мечты» и «эйфорию», это еще и про «трудности» и «выход из зоны комфорта». А когда переезжаешь осознанно, выбираешь дом или квартиру ту, что устраивает, работу, к которой лежит душа, и ежедневно ощущаешь поддержку любимого человека, любые препятствия уменьшаются из горы до мелких камешков. Если вам понравился пост, пишите в комментариях, о чем бы еще хотелось узнать!

P.S. В прошлом посте я начала составлять список необычных краснодарских слов. Вот вам еще парочка:

лИтер – корпус

Частенько слышу другое ударение:

крапивА вместо крапИва

кОжанка вместо кожАнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif