О манипуляции и здоровых отношениях

Каждый наш день складывается из коммуникаций в семье, на работе, с друзьями… И от того, как мы выстраиваем общение, зависят отношения с собеседником, будь то он партнер, член семьи, коллега на работе. В любом случае стоит быть нацеленным на здоровые и экологичные отношения без всяческих манипуляций, которые в наше время довольно частое явление. Распознать в своем поведении и поведении окружающих подобные выходки мне помогла книга Эверетта Шострома «Человек – манипулятор». Она дает очень четкую картину о том, что из себя представляют подобные люди, приводит их типы и разновидности, а самое главное на большом количестве примеров дает практические советы и решения, как для самих манипуляторов, так и для тех, кто попал под их влияние. Для ознакомления я приведу  выдержки из книги:

«Современный человек — манипулятор. Это и бывалый продавец подержанных автомобилей, который склоняет нас к покупке не подходящей нам машины, и преисполненный чувства ответственности отец, который уверен в непогрешимости своих решений относительно выбора места учебы и карьеры для сына. Это профессор, который сухо излагает студентам материал, не высказывая собственного отношения к предмету».

«Конечно, не всякое манипулирование — зло; иногда оно просто необходимо для выживания. Однако в большинстве случаев оно приносит несомненный вред, поскольку маскирует действительную болезнь, которая может однажды дать о себе знать в виде расстроенной жизни, разбитой семьи или разрушенной карьеры».

«У мамы день рождения, и она тайно надеется, что кто-нибудь принесет ей кофе в постель, или что к завтраку ее ожидает какой-то приятный подарок. Но она ничем не выдает своего ожидания, а больше всего скрывает его от отца. И — ничего подобного не происходит. Мама ужасно расстроена. У нее плохое настроение, которое постепенно передается всем остальным. А все потому, что имело место невыраженное ожидание, которое не оправдалось. В человеческих отношениях, особенно в семье, витает целый сонм таких ожиданий, и стоит одному из них не сбыться, как жизнь превращается в ад. И все из-за того, что мы просто боимся сообщить о том, чего нам хочется»

«В отличие от манипулятора, актуализатор — это человек, который рассматривает себя и других в качестве личностей или субъектов, наделенных уникальными возможностями, и способный проявлять свое действительное «я». Парадокс состоит в том, что каждый из нас сочетает в одном лице манипулятора и актуализатора; в наших силах, однако, влиять на их соотношение, заменяя манипулятивные формы поведения актуализационными».

«Актуализатор доверяет своим чувствам, знает свои потребности и предпочтения, позволяет себе иметь желания и допускать ошибки, радуется стоящему противнику, предлагает при необходимости помощь тем, кто в ней нуждается, и, среди прочего, не боится быть конструктивно агрессивным. Манипулятор, с другой стороны, привык скрывать свои чувства за поведенческими ролями, диапазон которых простирается от высокомерного пренебрежения до подобострастной лести».

«Будучи не в состоянии ценить себя таким, каков он есть, манипулятор чувствует себя непонятым, непризнанным и недооцененным. Чем больше он себя обесценивает, тем большую часть себя он вынужден отрицать. Напротив, актуализируя, воплощая свои потенциальные возможности в действительность, вы принимаете себя и других, так что необходимость в манипуляции, контроле, «приведении в норму» отпадает. Вы действуете, исходя из позиции самоценности, а не неполноценности. Манипулятор — это многогранная личность, разные стороны которой находятся в антагонистическом противоречии, тогда как актуализатор — это многогранная личность, стороны которой дополняют друг друга».

«Было бы ошибкой думать, что самоактуализирующаяся личность — это какой-то сверхчеловек, у которого нет никаких слабостей. Нередко такой человек бывает глуп, расточителен или беспечен, он может быть невнимательным и бестолковым, вызывать раздражение у окружающих своим упрямством. Но в любом случае это увлекательная личность, у нее есть многочисленные достоинства, но слабостям она не чужда. Плод самоактуализации — не совершенство, а радость жизни, которая приходит благодаря интеграции сильных и слабых сторон нашей натуры».

Все многообразие манипуляторов можно разделить на несколько основных типов:

  1. ДИКТАТОР. Демонстрирует власть и силу. Чтобы управлять своими жертвами, он подавляет их, приказывает, ссылается на авторитеты и т.д.
  2. ТРЯПКА. Обычно выступает в роли жертвы Диктатора и представляет собой его прямую противоположность. Тряпка научается мастерски справляться с Диктатором. Он демонстрирует свою чувствительность и ранимость, забывает, не слышит, он пассивен и молчалив.
  3. КАЛЬКУЛЯТОР. Стремится, во что бы то ни стало просчитать и проконтролировать все и вся. Он обманывает, запутывает, надувает, старается перехитрить и перепроверить других.
  4. ПРИЛИПАЛА. Полная противоположность Калькулятора. Он подчеркнуто зависим, желает быть ведомым, ищет заботы и готов быть одураченным. Он позволяет другим делать за него его работу.
  5. ХУЛИГАН. Демонстрирует агрессивность, жесткость и недоброжелательность. Он управляет окружающими с помощью угроз.
  6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ. Демонстрирует сердечность, заботливость, внимательность. Он просто убивает своей добротой. С ним сложнее справиться, чем с Хулиганом, — вы же не будете драться со Славным Парнем! В конфликте с Хулиганом Славный Парень почти всегда побеждает.
  7. СУДЬЯ. Подчеркнуто критичен и скептичен. Он никому не доверяет, постоянно осуждает и негодует, обидчив и злопамятен.
  8. ЗАЩИТНИК. Противоположность Судьи. Демонстрирует свою поддержку и снисходительность к ошибкам. Он портит окружающих, потакая им сверх всякой меры, а также не давая подзащитным постоять за себя и обрести самостоятельность. Вместо того, чтобы заняться своими делами, он предпочитает заботиться о других, принимая над ними пожизненную опеку.

О родителях:

«Манипулятивные родители полагают, что их родительский долг в том, чтобы на каждом шагу контролировать поведение своих детей. И ответственность за детей часто перерождается у них в ощущение собственного всемогущества. В отношениях с детьми они входят в роль Бога и Судьи. Главное выражение, к которому такой родитель прибегает в воспитании, — «ты должен». Один из основных приемов родителя, как всемогущего судьи, — управление с помощью чувства вины. Если ребенок не делает того, чего добивается от него родитель, последний старается вызвать у ребенка чувство вины».

О супружеских отношениях:

«Считается, что супружеский конфликт представляет собой взаимное выражение негативных чувств, возникающих вследствие несовпадения потребностей или целей. Конфликт — не то, чего следует избегать; напротив, он необходим, так как может играть конструктивную роль в семейных отношениях. Конфликт требует выражения чувств, а не только логических рассуждений. В ходе конфликта чувства не могут не выражаться, и для этого не требуется делать особых усилий. Поэтому конфликт может служить средством развития супружеской пары. Такое отношение к нему предполагает доверие — веру в то, что партнер настроен на разрешение конфликта. Противостояние супругов в конструктивном конфликте почти всегда приводит к творческим решениям. Актуализирующиеся супруги уважают отличное мнение партнера, подобно тому, как настоящие ученые уважают данные, способные опровергнуть их теорию».

«Важнейший принцип актуализации состоит в том, что здоровые отношения не обязательно должны быть соглашательскими. У разных людей разные взгляды, разные вкусы, разное отношение. Это нормально. Другое дело, что в жизни часто возникают вопросы, по которым мы действительно хотим во что бы то ни стало придти к взаимному согласию. Актуализатор никогда не притворяется разочарованным, равнодушным или пренебрежительным в отношениях с теми, кто ему дорог. Он  честно говорит о своих переживаниях, желаниях и надеждах с верой в то, что откровенное общение — лучшее средство для сохранения любви».

Основная цель актуализации:

«Цель актуализации — контакт, он является альтернативой манипуляции и строится на любви и доверии человека к человеку и представляет собой близкие отношения. Напротив, манипуляция представляет собой отстраненные, поверхностные отношения; они не затрагивают души, и внутренне существо человека в них не участвует. Контакт — отнюдь не постоянное состояние. Он хрупок и недолговечен, и его нужно устанавливать при каждой новой встрече. Если существует контакт, мы выражаем себя и слышим другого, а не просто производим на него впечатление и слушаем, как он говорит. Одна из причин неспособности манипулятора идти на контакт — страх разоблачения и осуждения. Он боится, что стоит возникнуть контакту, как тут же будет вскрыта его сущность, внутреннее ядро его личности, которое он прежде упорно отвергал или отказывался видеть… Поэтому он не вступает в диалог, а «ведет» беседу. Он сам выбирает тему разговора. Он оценивает, а не слушает, пытается убеждать, а не понимать».

Для меня эта книга — большое открытие, сразу начинаешь анализировать свои поступки и близких, а,  когда начинаешь понимать их суть, все становится гораздо проще. Если она заинтересовала и вас, ее легко найти в сети, либо оставляйте e-mail, и я с удовольствием скину электронный вариант.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif