Пезенас. День первый. Устричная ферма.

Наш автобус остановился в ночном Монпелье, промышленной части, не похожей на город, но так сильно напоминающей декорации фильма: безлюдные улицы, пустая остановка, карусель с лошадьми и закрытый Макдональдс. Слава богу, водитель оказался милым французом, и от фразы «one call, please», что выдал мой спящий мозг, не замедляя достал свой мобильный.

Так возобновилась связь с гидами, а спустя час, гремя чемоданами по круглой брусчатке, наша «грюп де рюс» во главе Кати и Оли поднималась навстречу к апартаментам 13 века, где предстояло обитать грядущую неделю. Домик с двумя просторными комнатами на этажах, располагался в центре исторической части Пезенаса, близ уцелевших стен крепости, центральной часовни и небольшой традиционной площади с фонтаном. Хозяева решили сохранить самобытность места: изысканный колорит антикварной мебели в сочетании с массивной плиткой полов, стен из охристого песчаника и белоснежного потолка с уцелевшими балками — все это добавило нашему тематическому туру особую «магическую» обстановку.

Пезенас с 1261 года являлся королевским и имел большие привилегии в отличие от любой другой провинции, поэтому в городе витает особое очарование и шарм. Блуждая по улочкам, можно заметить массивные таблички, где выбито время пребывания короля и его свиты.

Утро благоухало горячими тостами, ароматным кофе, сырами с плесенью, розовыми ломтиками ветчины и домашним инжирным вареньем. Завтракать в кафе – было бы неплохо, но прочувствовать всю атмосферу этого французского ритуала оказалось лучше всего за домашним дубовым столом, который помнит все рассказанные истории десятков поколений, с видом на коричневатую черепицу и под аккомпанемент голосов соседских детишек.

Как говорят «с корабля на бал», также у французов завтрак плавно перетекает в обед. И первым местом в нашей буржуазно и безумно гастрономически насыщенной программе стала устричная ферма. Перед глазами открылся искрящийся в солнце залив и поле, усеянное под водой тысячами гирлянд растущих моллюсков. Рай для вкусовых рецепторов и любителей запахов наисвежайших fruit de mer — морских фруктов, то беж морепродуктов.

Как принято во Франции, любые местные деликатесы желательно употреблять с продуктами и вином того же региона. Это дает возможность лучше раскрыться блюду и усилить все вкусовые ноты выбранного вами «сокровища».

И если вы окажетесь в подобном месте, обязательно закажите живых и печеных устриц, ведерко мидий на костре и бутылочку легкого белого к обеду. Не пугайтесь, хотя бы раз в жизни стоит взять в руки корявую раковину, хорошенько сбрызнуть ее содержимое лимонным соком, собрать зашевелившиеся краешки вилкой и отправить сероватую жижу в рот. Затем откусите свежайшего багета с кусочком сливочного масла и завершите эту симфонию глотком прохладного вина. На вас обрушится сказочная гармония вкусов, запахов и ароматов. Запомните это мгновение и далее продолжайте ритмичнее, т.к. во втором акте сего пиршества принесут горячую кастрюльку мидий, тогда в помощь пойдет следующая бутылка вина, которая великолепно расправиться с необъятной посудиной.

 Устричная ферма — это не мраморные полы, вышколенные официанты и идеально рафинированная обстановка. Здесь меню в единственном экземпляре и приносят его на черной меловой доске, опирая на железный стул. Здесь видно кухню, разделочные столы и красота таиться в обыденной простоте: в потрепанных табуретах и сколоченных деревянных столов с видом на долину, в плитке с марокканским узором, деревенской посуде, блаженной тени кипарисов от палящего солнца и запахе соленого воздуха с примесью креветок, рыбы и костра.

В завершении плотного обеда стоит заглянуть в местную кофейню, т.к. сладко навеваемый сон, придется отложить до позднего вечера, а еще лучше до полуночи, ведь вам предстоит грандиозно сытный ужин.

Так мы и поступили. Заказав café gourmand (эспрессо с миниатюрными десертами), наша группа растеклась на плетеных креслах от удовольствия. Уютный Мез изредка обдувал приветливым, теплым ветерком, колыхая на пристани алебастровые яхты и верхушки всклокоченных пальм.  Приятная компания, горький кофе, кусочек печенья, йогурт и крем брюле, что еще нужно туристу для счастья?!

Вечер завершился в лучших французских традициях с непринуждённым общением в кругу Кати и Оли, совместной готовкой, сервировкой к столу, а затем и поеданием строго в определенном алгоритме: свежего салата из помидоров, нежнейших фаршированных кальмаров, нескольких видов сыра и шоколадного десерта. Переполняющие эмоции и впечатления растянули день до гигантских размеров, но нам удалось заснуть, т.к. мы уже предвкушали, что подарит нам завтра:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif