Секреты жизни со вкусом

 Как — то раз весной, прогуливаясь по гипермаркету среди стопок журналов и книг, мне приглянулась одна миловидная книжонка под названием «Бонжур, Счастье». Я решила заглянуть на ее страницы и посмотреть, что же пишут в нашем современном обществе о нем…

Интуиция меня не подвела, вчитываясь с каждой строчкой, мое нутро кричало от восторга:

«Я нашла Библию о счастье!».
philosophy_2

В университете у нас был предмет «Социология духовной жизни», все семинары проходили в виде живой дискуссии, которая со стороны выглядела, как спор женщин на  базаре (любимые одногруппницы, не обижайтесь).  Мы затрагивали разные категории, в том числе и счастье. К моему удивлению, все в основном приравнивали его к приобретению материальных благ и удовлетворению потребностей личности, то есть, по сути, без этого человек не считает себя счастливым. Для меня это было довольно таки странно, так как я считаю счастье чувством равноценным любви. И если любовь зависит от материальных вещей, то это уже считается фальш, так почему же счастье должно зависеть от них?

 

В своей книге американка Джейми Кэт Каллан расскрывает секрет француженок joie de vivre (радость жизни), беседуя с ними в течение длительного путешествия по Франции. Лично я безума от этой страны, людей, их кухни и философии жизни. Чего только стоит горячий, свежеиспеченный хрустящий багет, круассаны, таящие во рту, сыр с плесенью, мне кажется, мыслями я уже где — то в Довиле на берегу Ла — Манша. В книге тонко подмечены мысли о жизни со вкусом, повседневных мелочах, которые могут подарить вам минуты радости и счастья. Вот некоторые выдержки из текста, уверена, вы оцените!

«Моя бабушка была француженкой. Она была француженкой какой мне никогда не стать…Мы с мамой совершенно выглядели по – другому… Моя мама привыкла быть очень театральной… Когда в сорок лет она поняла, что становится менее привлекательной, то впала в настоящую депрессию. Бабушка была не такой – она оставалась стильной, элегантной, и ослепительной до восьмидесяти…Бабушка точно знала секрет радости жизни… Она умела как – то по – своему найти баланс и радость… Я же никак не могу достичь баланса между работой – работой – работой и веселым, беззаботным свободным временем…».

 

«Суть французской радости жизни это проживание каждого мгновения, которое невозможно повторить и потому нужно ценить… Это умение жить здесь и сейчас, умение ценить обычные минуты жизни. Это дружба и понимание того, что ничто не длится вечно…»

«Радость жизни – это умение любить жизнь, любить людей, любить само ощущение жизни. Это улыбки, сердечность и благодарность за все хорошее и прекрасное… Это признательность за то, что в твоей жизни есть замечательные, любящие люди… Это восхищение природой…возможность делиться, поднимать людям настроение, помогать… Это желание сделать позитивный выбор… Это вера в то, что все происходит не случайно и будущее можно обратить в позитив…И это умение принимать то, что происходит в твоей жизни прямо сейчас, и ощущение полной умиротворенности…»

philosophy_4

«Во французском языке счастье называется bonheur – буквально «добрый час» или «хорошее время». Это нечто такое,  что можно только пережить…»

«За годы в жизни в Париже я поняла, что радость жизни – это особый способ наслаждаться моментом, ценить мелочи повседневного существования…это пить утренний кофе из изящной фарфоровой чашечки…ставить на стол цветы…вставлять в разговор что — нибудь остроумное и интересное…И никогда, никогда, никогда не носить тренировочный костюм на людях: жизнь слишком коротка, чтобы не дарить восхищенному окружающему миру свою радость жизни…»

«В Париже полным – полно стильных и невероятно элегантных зрелых дам. Сзади ни за что не определишь, сколько им лет. Они абсолютно уверенны в себе, и в каждой из них живет юная девушка. Это чувствуется по одежде: прозрачные черные чулки, туфли на высоком каблуке, стильный плащ, большие темные очки…И это ощущается в чем – то еще. Все дело в отношении к жизни…Ключ к душе женщины такого возраста кроется в ее истории и жизненном опыте. Она не боится показать, что жила по – настоящему. Путешествовала, знакомилась со множеством людей. Она жила полной жизнью и продолжает жить ею сейчас. Она одевается не так, как в двадцать лет, потому что это просто не нужно. Зачем одеваться и вести себя неестественно?»

 

«Все, что вы делаете в жизни, может усилить ваше счастье… Можно взять пластиковый стакан кофе, выйти из кафе и выпить за рулем или прямо на улице, одновременно разговаривая по телефону и не обращая никакого внимания на окружающий мир. Однако по — настоящему насладиться кофе вам вряд ли удастся. А можно заказать кофе, сесть за столик у окна и выпить его из настоящей фарфоровой чашечки…»

 

«Одежда француженок не провокационна, но все чувствуют: эти женщины очень, очень сексуальны. В чем их секрет? Ответ очень прост: они верят в собственную привлекательность…»

philosophy_6

Я могла бы бесконечно цитировать эту книгу, она легкая, с простым слогом и одновременно содержит в себе множество простых мудрых мыслей, о которых мы порой не задумываемся, затрагивая практически все сферы нашего бытия.

 IMG_2913
Photo by Luminitsa Ciobanu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif