Семь навыков высокоэффективных людей

Кажется, последние теплые осенние деньки закончились! А я тем временем решила создать новую рубрику под названием «BOOKS». В ней мне хотелось бы делиться с вами теми книгами, которые меня когда – то вдохновили или повлияли на мою жизненную позицию. 

Начну с того, что я обожаю читать. Люблю изучать психологию, с удовольствием читаю легкие современные романы и классику. К выбору книги я подхожу серьезно, особенно это касается психологии. Сейчас данное направление так популярно, что книги издают, на мой взгляд, все психологи, кому не лень. Так что предлагаю почитать проверенных мною авторов. В этом посте пойдет речь о книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Думаю, стоит немного рассказать об авторе. Стивен Кови – американский эксперт и консультант в области руководства и лидерства, а также специалист по семейным и организационным проблемам.

Бывают такие периоды в жизни, когда прежде чем что – то начать, необходим рывок или пинок. J Именно эта книга несколько лет назад стала толчком для моих дальнейших действий! Советую ее прочитать каждому, у кого есть желание двигаться и расти как личностно, так и духовно. В книге собраны советы для тех, кто хочет стать успешным. И если задуматься, то таковым может стать каждый человек, и данная характеристика будет заключаться не в сумме его дохода, а в сбалансированности жизненных сфер: здоровье, семья, работа, друзья, хобби! Успешный человек это тот, кто в данных сферах преуспевает. У него крепкое здоровье, за которым он следит, его тело в тонусе и он отлично себя чувствует. У него счастливая и благополучная семья, верные друзья, и возможно хобби или увлечения, которые по душе. Успешный человек это и здоровый, и веселый, и счастливый, и любимый, и богатый человек. Невозможно развиваться в какой – то одной области, иначе происходит деградация в других областях. 
 
«Семь Навыков Высокоэффективных Людей включают в себя многие из фундаментальных принципов человеческой эффективности. Эти навыки – основополагающие; они обладают первичной значимостью. Они представляют собой систему принципов, на которых основаны счастье и успех»В книге огромное количество высказываний, которые трогают до глубины души. Наверно, это происходит от того, что во фразах звучит истина. Некоторыми из них я с вами поделюсь.
«Все, что есть в этом мире выдающегося, непременно проистекает от правильного образа жизни».  
Дэвид Старр Джордан
«Наиболее важные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы были, когда создавали их». 
Альберт Эйнштейн
«Принцип «Изнутри — наружу» означает, что начинать надо с самого себя. Даже более того – начинать надо с самой глубинной части самого себя – со своих парадигм, своего характера и своих мотивов. Этот подход говорит, что, если хочешь иметь счастливый брак, будь сам таким человеком, который излучает позитивную энергию и избегает негативной, ни в коем случае не усиливая ее. Если хочешь иметь приятное общение и дружеские отношения со своим ребенком-подростком, сам будь более понимающим, сочувствующим, последовательным, любящим родителем. Если хочешь иметь больше свободы, больше простора в своей работе, сам будь более ответственным, более полезным работником, готовым помочь другим. Если хочешь, чтобы тебе верили, сам будь достоин доверия. Если тебе нужна вторичная значимость – признание твоего таланта, – сначала сосредоточься на первичном – характере. Подход «изнутри — наружу» говорит, что победе общественной предшествует победа личная, что способности давать и выполнять обещания, данные другим, предшествует способность давать и выполнять обещания, данные самому себе. Этот подход говорит, что нелепо ставить личность впереди характера, пытаться улучшить отношения с другими, не улучшив самого себя».
«Никто никого не может заставить меняться. Каждый из нас охраняет свои врата перемен, которые могут быть открыты только изнутри. Мы не можем открыть врата перемен другого человека ни аргументом, ни эмоциональным призывом». 
Мерилин Фергюсон
«По природе своей мы проактивны, и если наша жизнь стала зависеть от различных обстоятельств, то это потому, что мы – сознательно или нет – сделали свой выбор и позволили этим силам управлять нами. Делая такой выбор, мы становимся реактивными. Реактивные люди часто находятся в зависимости от физических условий окружающей среды. Если погода хорошая, они чувствуют себя хорошо. Если погода плохая, то это сказывается на их настроении и работе. Проактивные люди носят в себе свою собственную погоду. Для них не имеет значения, идет ли дождь или светит солнце».
«Наша природа заключается в том, чтобы действовать, а не быть объектом воздействия. Это, с одной стороны, наделяет нас способностью выбирать свою реакцию на определенные обстоятельства и, с другой стороны, побуждает нас формировать сами обстоятельства. Брать на себя инициативу не означает быть назойливым, бесцеремонным или агрессивным. Это означает осознавать свою ответственность за то, чтобы события развивались определенным образом».
«Каждый раз, когда я вижу, к каким серьезным последствиям приводят мелочи… Я думаю о том, что мелочей не бывает».
Брюс Бартон
«Если обращаться с человеком сообразно тому, каков он есть, он останется таким, каков он есть. Если же обращаться с человеком сообразно тому, каким он может и  должен быть, то он станет таким, каким может и должен быть». 
Гете

 

«Человек неспособный изменить свой собственный образ мышления, никогда не сможет изменить реальность и, следовательно, никогда не добьется прогресса». 
Анвар Садат
 
Приятного Вам чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.fsblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif